Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Отметить свой профессиональный праздник намерены преподаватели и студенты нашего колледжа по профессии «Повар, кондитер».
В колледже обучается около 200 студентов – будущих специалистов своего дела.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Кухарку звали Кулина. В Древней Греции эта женщина помогала во всех делах дочери бога врачевания Гигее. Кулина стала покровительствовать поварскому искусству, которое и получило название «кулинария».
Празднование Международного дня повара (InternationalChefsDay) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
С 19 по 20 октября 2023г. и в нашем колледже традиционно проходит «День поварского дела» по профессии «Повар, кондитер», в рамках которой организуются выставка поделок студентов 1 курса 823,923,523 групп ПКД и преподавателей по профессии, выставка учебной и дополнительной литературы по специальности, конкурс профессионального мастерства среди студентов, презентации и мастер-классы по кулинарному искусству. Для любителей запечатлеть знаменательные события студенческой жизни организована фотозона.
19 октября в актовом зале прошла долгожданная встреча наших студентов с руководителями предприятий, предоставляющих места для прохождения производственной практики, мастерами своего дела в лице: бред-шефа ресторана «Бочкари» шеф-повар Калмыков Евгений Владимирович, шеф-повара супермаркета «Добрянка» Колчинцев Эдуард Евгеньевич, шеф-повара ресторана «Хлеб и Нино» Мухачёвой Екатериной Владимировной.
Гости поздравили студентов и преподавателей с праздником, поделились своим большим профессиональным опытом и провели мастер –классы по приготовлению блюд: «Чанахи», «Куриные потрашки в сливочном соусе», «Судак под грибным соусом», «Кисель облепиховый», «Салат с морепродуктами», «Медальоны из телятины», «Хачапури Имеретинские».
Ребята с большим интересом поучаствовали в практическом занятии и обменялись своими впечатлениями.
20 октября в рамках фестиваля поварского искусства был проведен кулинарный конкурс среди групп 820,920,921,821,822,922,522 ПКД колледжа на лучшую презентацию приготовленных блюд и изделий. Основными оцениваемыми критериями являлись: идея, мастерство и креативность. Все участники конкурса показали высокий уровень мастерства, оригинальность и творческий поход к представленным работам.
Кулинарные изделия оценивались компетентными членами жюри.
По итогам конкурса были определены лучшие в различных номинациях: «Кулинарная импровизация», «Сказочный изыск», «Любимая мелодия -Осень», «Солнечный дуэт» и тд.
Стоит отметить, что мероприятие уже стало традиционным. Фестиваль не только стимулирует проявление творческой активности студентов и участников конкурса, но и способствует формированию коммуникативных, креативных, профессиональных навыков, а также обмену опытом между студентами.
Данное мероприятие объединило студентов разных курсов в профессиональной направленности.
Председатель ПЦК Толкачева Е.В.
https://politech-nsk.ru/index.php/novosti/844-nash-deviz-zemlya-eshche-i-potomu-shchedra-chto-v-mire-sushchestvuyut-povara#sigProId84276bb9cd