Преподаватель высшей квалификационной категории, опытный наставник Седова Ольга Васильевна 21 ноября в группе 518 ТПОТ (технология продуктов общественного питания) провела открытый урок по химии (тема «Белки»). На уроке были рассмотрены вопросы строения, классификации, белков, их свойства, функции, значение, а также изменения, происходящие с ними при кулинарной обработке.
Урок начался с повторения правил, связанных с правильным питанием человека. Повторение проходило в активной форме: студенты отвечали на вопросы.
- Почему нельзя сразу съедать много пищи?
- Каков оптимальный режим питания?
- Почему пищу надо принимать только в определённые часы?
Для изучения структур белка (первичная, вторичная, третичная и четвертичная) было предложено задание: написать тетрапептид. Аминокислоты для его написания можно было использования по своему усмотрению. При проверке выяснилось, что вариантов тетрапептидов много. Отсюда сделали вывод о многообразии белков.
При рассмотрении многообразных функций белков, хорошо прослеживалась межпредметная связь с биологией, физикой и другими науками. Особенно важными для будущих работников общественного питания были вопросы свойств белков: денатурация, гидратация, гидролиз. Именно со свойствами белков связаны изменения, происходящие с ними при кулинарной обработке.