Серебрякова Анна Николаевна
Инженер по охране труда и технике безопасности
E-mail: npolk@edu54.ru
кабинет 408
График работы: c 8:00 - 16:30
Труд, как преподавателей, так и студентов, отличается постоянными контактами с людьми, повышенной ответственностью, часто дефицитом времени и информации для принятия правильного решения, что обуславливает высокую степень нервно–эмоционального напряжения.
Напряженный умственный труд вызывает отклонения от нормы тонуса гладких мышц внутренних сосудов мозга и сердца. Установлено, что умственная работа тесно связана с работой органов чувств, в первую очередь зрения и слуха, и более плодотворно протекает в условиях тишины.
Интенсивная работа, как физическая, так и умственная, может привести к утомлению и переутомлению, основным признаком которых является снижение производительности труда, которое выражается в ощущении усталости. При длительном воздействии негативных факторов на организм, может развиться переутомление, когда ночной отдых полностью не восстанавливает снизившуюся за день работоспособность.
Важной мерой профилактики утомления является обоснование и внедрение в производственную деятельность наиболее целесообразного режима труда и отдыха, т.е. рациональной системы чередования работы и перерывов между ними. Следует учитывать также, что длительность перерывов при выполнении одинаковой работы должна соответствовать возрастным особенностям организма.
Все это необходимо делать для минимизирования такого фактора, как монотонность труда.
Достаточно напряженной для человека является работа с современными компьютерными системами, мониторы и дисплеи которых не являются в настоящее время мощными источниками электромагнитных излучений, однако все же при длительном их использовании, несомненно, оказывают негативное влияние на зрение пользователя, тем более что последний вынужден находиться в непосредственной близости от рабочего экрана.
Повышая быстродействие компьютеров, фирма INTEL с 1993 года начала выпуск процессоров поколения PENTIUM с тактовой частотой свыше 60 МГц, которая к 2008 году превышает значение 3000 МГц, т.е. более 3 ГГц и тем самым перешла в разряд СВЧ (сильно высоких частот), со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для здоровья человека. Тем более, что, несмотря на предусмотренные конструкцией современных процессоров мощные защитные свойства их корпусов, некоторые, особенно молодые, пользователи, нарушая все правила, работают с частично или полностью снятым кожухом процессора и, как следствие подвергают свой организм опасности негативного воздействия СВЧ.
Для продолжительного воздействия электромагнитных излучений (ЭМИ), характерным считают развитие функциональных расстройств в центральной нервной системе. В связи с этим могут появляться головные боли, повышение или понижение давления, урежение пульса, быстрое развитие утомления. Обратите внимание на то, что воздействие ЭМИ особенно вредно для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузырь). Например, облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (катаракте) и ожогу роговицы.
Пребывание в ЭП напряженностью до 5 кВ/м включительно допускается в течение всего рабочего дня.
- необходимо соблюдать ограничения при работе с ПК для лиц, страдающих заболеваниями (опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, аллергическими заболеваниями, хроническим заболеванием верхних дыхательных путей), а так же к работе с ПК не допускаются беременные и кормящие женщины;
- расстояние от монитора должно быть не ближе 50см (желательно 50 – 70см, т.е. расстояние вытянутой руки);
- экран монитора должен быть установлен непосредственно под источником освещения;
- общее время работы с компьютером не должно превышать 50% полного рабочего времени;
- максимальный темп работы не более 10 тыс. нажатий на клавиши в час (1500 слов);
- необходимо делать 15 минутные перерывы каждые 2 часа, при интенсивной работе – через каждый час (так называемая «защита временем»);
В НТЭК безопасность сотрудников и студентов при работе с компьютером обеспечена на высоком уровне, согласно существующей законодательно-нормативной базе.