Какие ассоциации возникают у человека при словах «звезда», «галактика», «вселенная»?
Как правило, сразу же появляется ощущение чего-то необъятного и непознанного.
19 сентября студенты Новосибирского политехнического колледжа (группы 925 ПКД, 422 ЭО) в сопровождении преподавателей Барковой Елизаветы Александровны и Гребенкиной Елены Юрьевны побывали на мероприятии «Все мы состоим из звезд», которое проходило в молодежном центре «Калейдоскоп».
Внимание, звезды стали еще ближе! На целых два часа! Все потому, что Дмитрий Эпштейн, преподаватель Лаборатории астрономического отдела «КЮТ» провел увлекательную лекцию по астрономии, а Мария Белогородцева, руководитель клуба «Секонд-арт», провела мастер-класс «Звездное панно», на котором все желающие могли «зажечь» свою собственную звезду!
Ребята с большим интересом слушали историю появления Вселенной, а также из каких элементов формировались звезды и планеты. Оказывается, после Большого взрыва во Вселенной существовали только водород и гелий. Из этих легких элементов формировались звезды, которые действовали как гигантские ядерные реакторы. Когда массивные звезды достигали конца своей жизни, они взрывались как сверхновые, выбрасывая в космос все созданные ими тяжелые элементы. Это обогащенное звездной пылью вещество стало строительным материалом для формирования новых звезд, планет и, в итоге, жизни на Земле (состав звёзд и космической пыли на 97 процентов идентичен телу человека). Таким образом, атомы, из которых состоит наше тело, когда-то были частью далеких звезд!
Даже сегодня после того, как люди побывали в открытом космосе, ходили по Луне, сделали фотографии Земли и других планет Солнечной системы, можно сказать, что секретов в космосе стало ничуть не меньше, чем было, например, тысячу лет назад. Космос - это всегда интересно!
Гребенкина Е.Ю., преподаватель русского языка и литературы.
https://politech-nsk.ru/index.php/novosti/1462-vse-my-sostoim-iz-zvezd?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProIdf72dd7d631