26 апреля в России отмечается важный день — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года.
Эта памятная дата была учреждена Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 апреля 1993 года. Изначально она называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах».
Студенты нашего колледжа приняли участие в акции, посвящённой памяти аварии на Чернобыльской АЭС.
В Нарымском сквере г. Новосибирска у Памятника жертвам радиационных катастроф звучали стихи о Чернобыле, героизме ликвидаторов, исполненные волонтёрами культуры. Затем была объявлена минута молчания, после чего состоялась церемония возложения цветов к памятнику.
Такие мероприятия в очередной раз доказывают, что память о Чернобыльской трагедии живёт в сердцах людей. Важно помнить о героях Чернобыля, ведь их подвиг символизирует мужество и самоотверженность. Сохраняя память о трагедии, мы учимся защищать природу и беречь будущее.
Пока жива память, живы и герои!