Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина
Для каждого из нас День Победы – праздник со слезами на глазах. В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне!
Долгих четыре года шла кровопролитная и жестокая война. Ценой нечеловеческих усилий, доблести, храбрости воинов, самоотверженности тружеников тыла наш народ выстоял и победил.
Навечно в памяти остались защитники Брестской крепости, блокадного Ленинграда, обороны Севастополя, участники судьбоносных сражений, подвиги молодогвардейцев, всех безымянных героев и тех, чьи имена высечены на обелисках.
Сильно и мощно тема войны прозвучала в литературе. Писатели и поэты сражались «пером и мечом». Многие писали не для печати, а близким и родным. Писали о самом главном – о любви, семье, Родине. И такие искренние строки легли в основу устного журнала «Души откровенный дневник», подготовленного студентами 124, 424, 824, 924 групп, преподавателями А.Н. Герцен и Е.Ю. Гребенкиной.
Каждая страничка журнала – рассказ о судьбе отдельного поэта.
Муса Джалиль, казненный в фашистском плену, новосибирец Борис Богатков, поднявший солдат в атаку своей песней, «ленинградская Мадонна» Ольга Берггольц, спасавшая словом тех, кто оказался в блокаде, старшина медицинской службы Юлия Друнина, солдат с душой романтика, показавшая войну глазами женщины…
И самая ценная – страница памяти, когда студенты и преподаватели рассказывали о своих родных, участниках войны, делились семейными историями и фотографиями.
9 Мая – не просто праздник. Это священный день для каждого. Память бессмертна. И нам ее сохранить и передать историческую правду следующим поколениям. Чтобы помнили…
https://politech-nsk.ru/index.php/novosti/1347-dushi-otkrovennyj-dnevnik?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProIdaee47135c3