На пути в профессиональное «завтра»

Сориентироваться в мире профессий, понять тренды, адекватно оценить свои способности – непростая задача для современного школьника. Поэтому очень полезно своими глазами увидеть, как работают компании, или даже просто поговорить с представителями разных профессий, задать им вопросы, почувствовать атмосферу и примерить на себя разные образы – повара, столяра, программиста, маляра-отделочника или сварщика.

Настоящее путешествие в увлекательный, а главное реальный и живой мир профессий, организовали для ребят из санаторного оздоровительного центра «Березка» наши студенты – участники профильной смены «Старт». Будущие мастера своего дела подготовили для школьников пяти отрядов викторины, загадки и другие интересные задания по своим профессиональным направлениям. Работа шла на нескольких станциях. По словам ребят, опыт оказался полезным не только для детей, но и самих студентов.

 - Было очень интересно общаться и рассказывать школьникам о том, чему мы учимся в колледже, что делаем на практике, - делятся впечатлениями студентки 1 курса Оксана Лопатина, Анна Головач, Анна Руднева, Лера Толмачева, Маша Белобородова, – Оказывается, ребята, даже восьмиклассники, имеют весьма расплывчатое представление о том, чем занимаются специалисты по поварскому и кондитерскому делу. Многие думали, что нас только пирожные и красивые тортики учат печь, и мы постоянно едим разные вкусности, а другие блюда готовить не умеем. Удивились ребята и тому, что в колледже для поваров-кондитеров нет бесплатного питания. Некоторые из-за этого даже разочаровались в профессии и решили к нам не поступать. Но были и те, кому мы реально помогли определиться с выбором, дети задавали весьма профессиональные вопросы, было видно, что они в теме и разбираются в кулинарных тонкостях. Будет здорово, если они придут к нам учиться.

- В любом случае, и девочки и мальчишки ушли подкованными в вопросах поварского дела, - отмечает Дарья Юртаева, - Знают теперь, какую крупу нельзя мыть перед приготовлением и как называется картошка, сваренная в кожуре. А еще мы утвердились в том, что не случайно выбрали эту профессию, она точно для людей.

Оживленно и весело оказалось на станции в гостях у суровых студентов-сврщиков - Даниила Демиденко, Александра Сухинина, Александра Щенникова и Савелия Малыгина. Причем, активность проявляли в основном девочки. По словам Даниила, школьницы бойко отвечали на вопросы подготовленной ребятами викторины и показали знания в вопросах техники безопасности при работе со сварочным аппаратом.

Интересное наблюдение сделали и студенты группы ПКС Леонов Дима, Кузнецов Михаил. По словам ребят, чем младше по возрасту были школьники на их станции, тем больше знаний они демонстрировали. Были среди детей и настоящие профи, кто не первый год занимается робототехникой, программированием, знает множество программ и силен в терминологии. Так что разговор шел на одном языке.  А Вика Овчинникова в процессе подготовки к презентации, и сама узнала много новой информации вне учебной программы.

  - Когда видишь в глазах ребят живой интерес, то очень легко общаться, хочется делиться всем, что знаешь по своей профессии, так что роль наставника, учителя и почти профессионала мне понравилась, - улыбается студент 3 курса группы 418 ЭО Рамшед Нозимов.

Старания студентов были оценены по достоинству. После столь познавательного путешествия многие школьники выразили желание поступить именно в наш колледж.

Педагог-психолог Л.С. Ржевская

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://politech-nsk.ru/index.php/novosti/388-na-puti-v-professionalnoe-zavtra#sigProId04ef74e8d1

Опубликовать:

Новосибирский политехнический колледж

 Качественное образование доступно всем

г. Новосибирск, ул. Российская, 3

Пон.-Суб.: 8:00 - 16:30

info@politech-nsk.ru

8 (383) 332-19-59