Не суета вокруг, а духовная радость в сердце

Встреча студентов нашего колледжа с настоятелем Храма Михаила Архангела Павлом Плотниковым, которая прошла в общежитии, была посвящена тому, насколько важно в череде и суете многочисленных празднований и мероприятий отбросить от себя всю мишуру и серьезно задуматься о том, а с какими «праздниками» мы друг друга поздравляем, какого «нового счастья» желали друг другу накануне Нового года и каких чудес ждем от Рождества, Крещения, Святок.

По словам отца Павла, прежде всего мы должны готовиться к празднованию того же Рождества Христова или Крещения духовно, с пониманием и осознанием того, какие глубинные религиозные смыслы стоят за этими особенными днями, с какими библейскими сюжетами и историями связаны знакомые всем символы и атрибуты. Так, настоятель напомнил ребятам о значении в христианской традиции рождественского венка, как символа вечной любви и перерождения, щедрости и единения семьи; ели – символа родившегося Христа; раскрыл тайну звезды на елке, которая вовсе не кремлевская, а Вифлеемская. Ведь Рождение Сына Божьего сопровождалось удивительным небесным явлением – возникновением на небе яркой и необычной звезды. Она шла перед волхвами, указывая им путь к месту, где был Младенец Христос. Путь этой звезды был необычен. Она шла вопреки законам природы, с востока на запад, чтобы остановиться над Вифлеемом. Отец Павел поинтересовался у ребят их мнениями о характере небесного светила, так как многие сотни лет о его происхождении и природе ведутся споры и высказываются разные гипотезы о том, чем могла быть Вифлеемская звезда:
– кометой,

– соединением планет (парад планет),

– новой звездой,

– специально сотворенной особенной звездой – духовным светилом,
– ангелом в образе звезды.
Наши студенты сошлись во мнении, что это была особенная звезда – духовное светило.

Удивила ребят история о всем известном Санта Клаусе - главном персонаже рождественского празднества. Оказалось, что Санта Клаус – это Святой Николай, а по-нашему Николай Чудотворец (Santa – святой, Claus – Николай). Известно, что этот святой отличался любовью к людям, всегда помогал бедным, но никогда не хвастался этим. Николай лишь подкладывал подарки в окна. Однажды Святой Николай подбросил нуждающимся три мешка с золотом, чтобы отец семейства мог выдать замуж свою дочь.

Что касается чудес и волшебства, то главным и единственным чудом отец Павел назвал встречу человека с Богом и посоветовал молодым людям сначала встретиться с собой, научиться слышать тишину, задавать себе вопросы о том, кто Я и зачем пришел в этот мир, как очищаю свое сердце и чем наполняю себя – какими смыслами и ценностями.

Разговор со студентами получился искренним и живым, ребята активно участвовали в беседе, задавали настоятелю Храма Михаила Архангела Павлу Плотникову вопросы, делились своими мнениями о месте человека в этом мире.

Педагог-психолог Л. Ржевская  

Опубликовать:

Новосибирский политехнический колледж

 Качественное образование доступно всем

г. Новосибирск, ул. Российская, 3

Пон.-Суб.: 8:00 - 16:30

info@politech-nsk.ru

8 (383) 332-19-59