История 5. Календарь

В тихом городке Томберг стояло только одно время года – зима. Но местных жителей это ничуть не смущало, других сезонов они просто не знали. А еще в Томберге через день праздновали Новый год...

Бен проделал долгий и тяжелый путь, пока добрался до этого странного края, о котором ему рассказывал еще в детстве дед. Под ногами юноши хрустел снег, в лицо дул холодный ветер. Подняв воротник теплой куртки, парень вошёл в городок, где полным ходом шла подготовка к празднику. Это был настоящий фестиваль красок: на домах красовались разноцветные гирлянды, блестящая мишура и флажки, а на городской площади возвышалась нарядно украшенная огромная ель, под которой лежали подарки с именными ярлыками.

Пройдя мимо здания с надписью «Библиотека», Бен подошёл к прекрасной новогодней ели и услышал тихое бормотание где-то совсем рядом. Оглянувшись, парень заметил старика, который тоже смотрел на дерево и выглядел очень грустным.

- Они забыли… - тихо сказал старик

- О чем Вы? Что забыли? – спросил заинтригованный Бен

- Истинный смысл праздника. Он больше не приносит радости и стал просто стилем жизни. Даже не традицией. Обыденностью… - вздохнул дед.

Осмотревшись, Бен и вправду увидел, что жители города совсем не улыбаются и не радуются празднику. Будто нет в нем никакого смысла, и ничего особенного не происходит. В тех краях, где жил юноша, люди ждали этого дня целый год и радовались ему, как дети.

- Что же?! Я помогу им вспомнить, –неожиданно для себя подумал парень, не понимая пока, как будет исправлять положение, но для начала решив покопаться в своём походном рюкзаке.

Старый друг не подвел – на самом дне рюкзака Бен с радостью увидел дешёвый китайский календарик, на котором был изображён круг с двенадцатью животными: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья. Календарик натолкнул Бена на идею предложить горожанам разнообразить свой скучный праздник и если весь мир вступил в год Быка, то пусть и жители Томберга начнут с него. Он расскажет им, как встречают Новый год у него на родине и в других странах. Правда нужно было как-то привлечь внимание к своей персоне. Но Бен не растерялся и здесь.

Из подручного материала парень соорудил что-то вроде помоста и, взобравшись на него, начал исполнять все новогодние песни, которые только знал. Вскоре вокруг него собрались слушатели. И некоторые…подумать только...вдруг начали ему подпевать. Собравшиеся знали эти песни. Но откуда?! Как оказалось, многие томбергцы, пришли в этот город когда-то давно из других мест, где Новый год бывает только раз в году, и зима наступает после осени. Они забыли об этом, а странный парень помог им вспомнить.

Хор получился классным, и настроение тоже изменилось в лучшую сторону. Люди улыбались, делились впечатлениями, дружески хлопали друг друга по спине и благодарили Бена за отличный подарок.  Теперь горожане знали, что делать. Календарь, им просто нужен календарь, в котором будут и будни, и праздники!!! А какие и когда они решат сами.  

А Бен, что Бен? Он остался жить в Томберге. Встретил девушку, женился, посадил дерево и родил детей. Но это совсем другая история...

Иван Каменский, 519 ТПОП

Опубликовать:

Новосибирский политехнический колледж

 Качественное образование доступно всем

г. Новосибирск, ул. Российская, 3

Пон.-Суб.: 8:00 - 16:30

info@politech-nsk.ru

8 (383) 332-19-59