«Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…»

Ежегодно во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая.

В общежитии нашего колледжа 15 декабря состоялось мероприятие, посвященное этой дате. Ведущие рассказали гостям о том, как появился чай на Руси, о народных традициях, связанных с чаепитием; с особенностями проведения чайных церемоний в разных странах, продемонстрировали правильную процедуру заваривания чая. Из видео- экскурса ребята узнали о отце основателе краснодарского чая Иуде Антоновиче Кошмане, который выращивал первый «северный» чай на склоне одного из отрогов Кавказского хребта в горном селе Солох-аул города Сочи. На примере чайной фабрики в Мацесте зрители увидели переработку чая в современных условиях.

Со старинной технологией сбора и производства чая их познакомил предприниматель – чаевод Анатолий Пагадаев. Идея отмечать этот день возникла после обсуждения на всемирных общественных форумах. Именно 15 декабря была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии». А эта дата связана с событием, которое получило название "Бостонское чаепитие". Оно произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией.

Международный день чая стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков. В разных городах к этому дню приурочены выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.

Пискунова Н.А. воспитатель общежития

Опубликовать:

Новосибирский политехнический колледж

 Качественное образование доступно всем

г. Новосибирск, ул. Российская, 3

Пон.-Суб.: 8:00 - 16:30

info@politech-nsk.ru

8 (383) 332-19-59