В начале декабря в России отмечаются две памятные даты

Решение об установлении памятной даты 3 декабря было принято Госдумой РФ в октябре 2014г, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года.

Эта дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 г. в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие и где они погребены.

Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Всего в войнах и вооруженных конфликтах ХХ и ХХ1 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается.

Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня. В честь праздника по всей нашей стране, в том числе и у нас в Новосибирске, в этот день проходят различные торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти и общественности.

День Героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря начиная с февраля 2007 года согласно Федеральному закону РФ № 22-ФЗ «О внесении изменения в статью 1-1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Свою историю данный праздник ведёт ещё с 18 века. Императрица Екатерина П в 1769 г. учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До 1917 г. в день памяти Святого Георгия в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После октябрьской революции 1917 г. праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 г. в соответствии с Указом Президента РФ №1463 от 8 августа 2000г «Об утверждении статуса ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте». В этот день - 9 декабря - чествуют Героев Советского Союза, Героев РФ и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В честь этой даты в Москве, в Георгиевском зале Кремля, проходит торжественный приём с участием Героев отечества, на который также приглашаются члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Госдумы и т.д. А в российских городах к этому дню приурочено проведение праздничных концертов, встречи с ветеранами и другие торжественные мероприятия.

Опубликовать:

Новосибирский политехнический колледж

 Качественное образование доступно всем

г. Новосибирск, ул. Российская, 3

Пон.-Суб.: 8:00 - 16:30

info@politech-nsk.ru

8 (383) 332-19-59