Путь в Никуда

С 9 по 18 ноября в рамках межведомственной оперативно-профилактической операции “Дети России-2020», организованной Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ, в колледже прошла тематическая неделя, направленная на формирование негативного отношения к употреблению наркотиков среди подростков и пропаганде здорового образа жизни. О том, какими могут быть последствия употребления психоактивных веществ молодыми людьми и какое их ждет будущее, рассуждают наши студенты.

 

Иван Каменский, 519ТПОП

В ответе за других

Если, конечно, думать о том, что сейчас я хочу кайфовать, жить одним днем, разлагаться и разрушаться и мне все равно на других людей, даже если они самые близкие, то тогда – «вперед!»: кайфуй, травись, это твое право, твоя жизнь и твой выбор. Но, к сожалению, так не бывает, всё и все связаны в этом мире, и за собой любитель кайфа тянет в пропасть тех, кто рядом, тех, кто не делал такой выбор и ни в чем не виноват. Как-то на НГСе я читал интервью с врачом Новосибирского «Дома ребенка», и она с болью говорила о том, как у них в отделении и днем, и ночью часами кричат младенцы, рожденные от мам-наркоманок. Новорожденные требуют дозу, они регулярно получали ее все то время, пока мать вынашивала плод. И вот теперь у малышей происходит самая настоящая ломка. Это страшно…Но страшнее, что у таких детей очень небольшие шансы быть взятыми в благополучную семью. Слишком много проблем – и со здоровьем, и с психикой, врачи об этом говорят потенциальным родителям честно. Я считаю, что жизнь такого ребёнка с самого рождения уже отравлена, а ведь он ни в чем не виноват.

 

Голованов Матвей, 319ДО

Чтобы будущее не оказалось черным

Многие подростки думают, что наркотики - это круто, признак того, что у тебя есть деньги и возможность наслаждаться жизнью и получать удовольствие по полной программе, оттягиваться по- взрослому. Это иллюзия, никакой романтики на самом деле нет, обман, пустота под слоем мишуры, игра со смертью. Никто не сможет предугадать, когда будет твой последний раз. В любой момент может наступить передозировка или отравление ядовитыми примесями. Только за прошлый год в родном Новосибирске было несколько случаев смерти от употребления подростками «безобидных» некурительных никотиносодержащих смесей, так называемых снюсов, не говоря уже о более тяжелых препаратах. Обидно, когда ты и жить-то еще не начал, ничего не видел, ни в чем не разобрался. И потом…ведь ужасно стыдно и больно будет за тебя твоим родным перед другими людьми, этой информацией обычно не хвастают и стараются скрыть. Никто не посчитает тебя крутым и модным, почему-то об этом мои сверстники не думают.

Свобода воли, выбор, право на реализацию своих интересов и желаний – у тех, кто подсел на наркотики – ничего этого нет. Человек теряет контроль над своей жизнью, становится рабом своего недуга, наркотик становится сильнее личности, забирает его свободу. Если заканчивается доза, мысль одна – найти ее любым путем, в таком состоянии человек готов на воровство (даже у родных), обман, мошенничество, торговлю наркотой, даже убийство. Постепенно из жизни человека уходит все, что было ему дорого, интересно, разрушаются связи с близкими и друзьями – кто будет такое терпеть. Это болезнь не только тела, но и души, духа. Сначала она поражает совесть (свойство души) и волю (свойство духа), и человек уже не может и не хочет выбирать что-либо сам, он управляется наркотиком. Любые желанные действия предполагают сначала наркотик, потом наступает зависимость, далее наркомания поражает организм – от разрушения клеток мозга, поражения печени, легких, сердечно-сосудистой, нервной, половой систем до заражения гепатитом, СПИДом и другими смертельными заболеваниями. Причем это не зависит ни от вида наркотиков, ни от способа их употребления. Финал всегда один. Это только вопрос времени. И согласитесь, будущее такого человека не выглядит красочным, черная яма, пропасть, путь в Никуда.

 

Иван Бигеев, 519ТПОП

Выздоровление длиною в жизнь

Честно сказать, я не знаю, могут ли помочь мои размышления на эту тему тем, кто находится прямо сейчас в поиске дозы или в употреблении.  Эти люди, многим из которых нет и двадцати, существуют в другом мире, в мире страшной, по сути неизлечимой хронической болезни, выход из которой – тюрьма, больница и смерть. Повезло тем, кто при жизни увидел, что не справляется сам, что нуждается в помощи, как медицинской, так и духовной, психологической, помощи разных сообществ и встал на путь выздоровления.  Надо понимать, что этот путь придется проходить всю жизнь и это очень трудно, не все выдерживают.  

 

Галина Торопова, 720 МОСР

В погоне за обманом

Ни для кого не секрет, что многие мои сверстники, особенно ребята, любят ставить на себе эксперименты и ради интереса или просто за компанию могут запросто попробовать не только новый энергетик или курительную смесь, а что-нибудь из разряда и более серьезных наркотических веществ. И ничего такого в этом даже не видят: типа прикололся, было весело, все так делают. С одного раза ничего не будет. Даже когда нам взрослые говорят об этом, некоторые просто смеются. Наверное, такое легкомыслие свойственно шестнадцатилетним, и очень немногие отдают себе отчет, что они делают, а главное ЗАЧЕМ и чем может обернуться в дальнейшем этот первый раз «наркотического волшебства».

А бывает и так: подросток не находит в своей жизни ничего хорошего, он не доволен всем, что его окружает, переживает тоску, злость, раздражение, скуку, да еще родители достают и решается попробовать смертельное зелье, как спасительное средство, думает, что станет лучше. Это просто глупо, принимать яд, кормить им свой мозг, чтобы достичь состояния интоксикации и забыть о проблемах. Можно из этого состояния и не вернуться. Видя в наркотиках дорогу в мир наслаждений и радостной жизни, ребята просто не понимают, что выйти из этой иллюзии будет очень трудно, а порой невозможно. Уверена, что не бывает искусственной радости, бодрости, живости мысли. Наркотики дают фальшивое представление о счастье, заменяют общение, дружбу, любовь. Молодой человек не может понять, что эйфория скоротечна, и наркоманы употребляют наркотические вещества как раз в противоположных целях – не ради минутного удовольствия, а чтобы вернуться в состояние, нормальное для здорового человека. Это стадия, когда происходит развитие психической зависимости. При слишком долгом перерыве между приемами возникает раздражительность, тревога, беспокойство, страх. И теперь поводом для дальнейших употреблений становится уже потребность устранить эти ужасные ощущения. Что дальше? Самообман, зависимость, болезни, разрушение личности, смерть.

 

Настя Долгалева,118-ПКС

Кто сам в плену – тот не способен заботиться о ближнем

Кто-нибудь слышал о счастливых наркоманах? Все истории о тех, кто попал в сети зависимости – о разрушенной человеческой жизни, о трагедиях и страданиях в их семьях, о смерти и предательстве. Да, именно предательстве, потому что, прежде всего, человек предает себя, свое тело и душу, сам своими руками по глупости или невежеству подсовывает себе отраву в обмен на минутный кайф. Потом он предает своих близких, ему на них становится все равно, многие живут за счет родителей, воруют у них деньги, тогда как нормальный здоровый человек помогает и заботится о своих близких. Тому, кто «дружит» с наркотиками, не нужны ни друзья, ни семья, ни работа, ни любовь, ни достижения. Наркотик заменяет все, а другие люди нужны только, чтобы помочь в поисках «кайфа». Привычка предавать делает характер лживым. Такому человеку нельзя доверять, невозможно положиться на него в трудную минуту. И что может дать такой человек другому? Будущее….Его у человека, ставшего на путь разрушения и зависимости, – нет, по крайней мере до того момента, пока он не увидит, в какой яме и безумии он оказался. Но самое страшное, что наркозависимые люди – это не пришельцы с другой планеты, а те, что живут среди нас, самые обычные ребята, которые учатся в обычных школах или колледжах. Данные Министерства внутренних дел России свидетельствуют, что 70% употребляющих наркотики – это подростки и молодежь. Согласитесь, страшные цифры.

Педагог-психолог Л. Ржевская

Опубликовать:

Новосибирский политехнический колледж

 Качественное образование доступно всем

г. Новосибирск, ул. Российская, 3

Пон.-Суб.: 8:00 - 16:30

info@politech-nsk.ru

8 (383) 332-19-59