Им гордится колледж!

2 октября 2024 года нашему колледжу исполнится 54 года.

За более чем полувековую историю из стен колледжа, ранее ГПТУ – 55, выпустились около 13 тысяч юношей и девушек. Сегодня мы вспомним и расскажем о жизни и подвиге одного из них – Негатина Юрия Леонидовича, который оставил свой героический след не только в истории нашего колледжа, но и в истории нашей большой и великой страны.

Юрий Леонидович Негатин родился 17 июля 1961 года в небольшой деревне Демидо-Карповка Болотнинского района Новосибирской области, где и проучился первые четыре года своей школьной жизни.

После окончания начальной школы он продолжил обучение в Болотнинской школе-интернате № 16. С замиранием сердца Юра считал, сколько еще дней осталось до долгожданной поездки домой. И его не пугало, что летом, в каникулы, приходится работать в колхозе. Выросший в сельской местности, он умел работать и на копновозе, и сгребать сено на конных граблях. А если находилось немного свободного времени, Юра слушал рассказы своего отца, Леонида Семеновича, который прослужил в советской армии более 5 лет и с 1943 года участвовал в боевых действиях в составе войск Западного и 3-го Белорусского фронтов, освобождал Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию. Отец очень скупо, немногословно рассказывал о своей боевой юности, о друзьях-товарищах, о мужестве и отваге…

После окончания восьмого класса в 1976 году Юра поехал в Новосибирск учиться на арматурщика-электросварщика в ГПТУ-55, которое закончил в июне 1979 года и с 17 августа по 20 октября 1979 года работал сварщиком на заводе ЖБИ-3.

15 ноября 1979 года Юрий был призван в армию Дзержинским РВК города Новосибирска и для прохождения службы направлен в Казахстан, где прошел двухмесячную подготовку сапера.

В Афганистан Негатин попал в конце 1979 года, в самом начале войны. В декабре приступил к службе в инженерно-саперной роте 177-го мотострелкового Двинского полка 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, которая участвовала в охране маршрутов движения колонн, отдельных объектов и районов, в ликвидации отрядов мятежников.

Условия, при которых Юрию и его товарищам приходилось сражаться, отличались особой суровостью. Ребята приехали из мирной страны в страну, где везде — голод, руины, смерть. Известно, что спал он то в окопе, то в палатке, то в БТР, а то и просто на земле.

Во время службы в Афганистане, как только позволяли условия, Юрий писал короткие письма домой. В 1982 году два таких письма передал в Болотнинский районный историко-краеведческий музей отец Юрия - Леонид Семенович.

20 июля 1980 года Юрий Леонидович Негатин погиб при выполнении боевого задания. Подробности гибели Юрия неизвестны. Он был похоронен в поселке Бор Болотнинского района Новосибирской области. На памятнике, установленном на его могиле, не упоминалось, что он погиб в Афганистане, просто было написано, что «погиб при выполнении служебных обязанностей».

За проявленные мужество и отвагу Негатин Юрий Леонидович был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» посмертно.

В «Музее боевой славы» Новосибирского политехнического колледжа (бывшее ГПТУ- 55) установлена мемориальная доска, посвященная выпускнику - герою. Студенты знакомятся с биографией легендарного выпускника и вдохновляются его силой духа и отвагой.

Подвиг Юрия Леонидовича Негатина, как и подвиг многих других героев Афганской войны, остается для всех нас великим примером мужества, самопожертвования и патриотизма.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:

Опубликовать: